Отсутствие запорожских элит, порождает экономический коллапс

Юрий ХохловЮрий Хохлов
Общественный деятель; журналист.

Уходящий год был сложным и тяжелым как и предыдущие пять, семь лет для Украины и для Запорожья в частности.

В переломном 2014-ом мы смогли отстоять независимость и свободу, но близость к фронту очень пагубно повлияла на развитие Запорожской области. Люди массово начали покидать область и выезжать на работу в Европу, цены на недвижимость стали одни из самых низких по стране. При этом, фактически у Запорожья нет своих лоббистов и бизнес-элит способных строить регион, привлекать инвестиции и давать посыл малому и среднему бизнесу к развитию. Не случилось и перспектив никаких. Это приведет к полному экономическому коллапсу, каждый из этих отрицательных факторов сделали свое дело.

Регион окончательно приобрел славу депрессивного. Можно было бы похвастаться децентрализацией и увеличением финансовых ресурсов направляемых в регион, миллионы на дороги и еще куда-нибудь, но так и не решившись в Киеве на реальную и эффективную модернизацию систем жизнеобеспечения по всем отраслям, все это стало похоже на банальное закатывание денег в асфальт, медицину, систему образования и т. д. Но только в еще больших объемах и размерах.

О коррупции и ее цене

Коррупционные скандалы уже не интересуют подавляющее большинство граждан как раньше — привыкли запорожцы, что они ничем не заканчиваются, для этого существует «спасательный плед». Их сегодня интересует возможность выживания своих семей, тарифы и цены. Но люди ошибаются, рассчитывая на то, что все это обходит их стороной.

Невозможно строить будущее на старой и гнилой системе, в которой так и остались коммунальные махинаторы и дельцы паразитирующие на запорожцах . Все это я называю фактором «терпил». Если люди платят и молчат за бумажки, которые им подсовывают управляющие компании, при этом не проводящие никаких работ по обслуживанию домов, значит этого они заслуживают. Если люди не хотят создавать ОСМД и брать на себя ответственность, то рано или поздно они будут жить в руинах. Мне даже не хочется представить , что будет , когда наступит «момент Ч», когда все коммуникации придут в негодность и разрушатся.

Люди по идее, должны чувствовать себя доильными коровами. Понимать, что отстаивать свои права правильно и необходимо. ведь чиновникам и коррупционерам того и нужно — разочарование и безразличность.

Не молчи

Если люди молчат, когда набиваются как селедки в разорванную в хлам маршрутку, тем самым давая заработать лишние пять гривен транспортной мафии, оставшейся городу в наследство от Анисима, значит они не верят в собственные силы. Они продолжат молчать и терпеть. Но так не должно быть.

Идем вперед

Из собственного опыта, огромной горы запросов и ответов из различных инстанций, я делаю вывод что мы похожи на черепаху, но мы ползем вперед. Тяжело, потея и теряя в весе , но вперед. Систему можно и нужно разрушать, да тяжело, да медленно. Никто не отменял прописную истину «вода камень точит» и у нас все еще есть все шансы избавиться от фактора «терпил».

Не молчи, добивайся своего и иди вперед, справедливость существует и я в этом убежден. Никогда не сдавайся и верь в себя.

Читайте также

В Энергодаре атомщики аносировали акции протеста и пригрозили снять мэра

На атомной станции считают, что в Энергодаре создалась недопустимая ситуация. Профсоюзная организация Запорожской атомной станции выступила с заявлением в отношении мэра Энергодара Павла Музыки. Атомщики анонсировали акции протеста и «более решительные действия» вплоть до лишения мэра его поста, пишет «061.UA». «Профсоюзная организация ЗАЭС оставляет за собой право в случае игнорирования ...

Плати или умри. В областной больнице пациентов без денег выставляют на улицу

В областной больнице пациента выставили на улицу, потому что у него не хватило денег на операцию. Нина Ильинична и Владимир Николаевич  – пенсионеры из Энергодара. Он – бывший водитель, она – бывшая медсестра. В Запорожье приехали неделю назад – энергодарские врачи направили Владимира Николаевича в запорожскую областную больницу на операцию., ...

«Гороскоп» для губернатора Брыля предрекает конфликты

Строить взаимоотношения с главой Запорожского региона, вероятно очень трудно. Еще до вступления в должность главы ОГА, Константин Брыль оказался в конфликте с прежним прокурором Запорожской области Александром Шацким, продолжавшимся вплоть до увольнения последнего из прокуратуры. После назначения на пост, Брыль конфликтовал с местными журналистами, чуть позже, активисты представляющие Запорожский бизнес, ...
Комментарии