Запорожье ждет мусорный коллапс

Дмитрий СерыйДмитрий Серый
Депутат запорожского городского совета по округу №55; внефракционный.

В скором времени наш город может повторить историю Львова по части проблемы с мусором.

На сегодняшний день в городе есть всего два полигона твердых бытовых отходов. Тот, что на Никопольском повороте уже не принимает мусор, а второй – в Шевченковском районе заполнен почти на 75%.

В данный момент строится резервный полигон №3 в поселке Солнечном. Он бы позволил решить проблемы с мусором на ближайшие 25 лет.

На место стройки выезжала депутатская комиссия, которая проверяет деятельность УКСа, где выяснилось, что строительство окончено только наполовину.

Коммунальное предприятие «УКС» не только не разорвало договор с компанией-подрядчиком «Карпатыстройинвест», но и продолжает перечислять ей деньги.

Примечательно, что руководство КП заключило 4 дополнительных соглашений, позволив компании оттянуть сроки окончания стройки.

Получается, что единственный действующий полигон почти заполнен, а город все оттягивает процесс окончания строительства.

Интересна и сама история компании с донецкими корнями. С 2015 года «Карпатыстройинвест» проходит процедуру банкротства по сегодняшний день. Вся информация содержится в открытом доступе в реестре судебных решений.

По закону, находясь в санации, компания должна будет выплатить долги кредиторам в порядке очередности и зарплату. Видимо, запорожские коммунальщики в этом решили помочь за счет денег налогоплательщиков – то есть нас с вами.

Это только одна из многих проблем, в которых повязло предприятие. В частности, во время депутатской комиссии за низкие темпы освоения бюджетных денег уволили Владимира Близнюка. Нового начальника пока так и не представили. С приставкой и.о последние несколько месяцев работает Андрей Бушев.

Обязать работать прозрачно

На заседании сессии горсовета Запорожья, которая состоится уже 25 октября, отчет депутатской комиссии об эффективность работы УКСа будет зачитан на сессии.

Я внес и ряд своих замечаний, которые уверен помогут заставить работать КП честно:

– обязать УКС включать в свои договора пункты, которые обязывают подрядчиков нести ответственность за несвоевременное начало работ, освоение полученных авансов и сдачи объектов строительства;

– чтобы избежать нецелевого использования денег, вносить в договора поправки на инфляцию, которая может возникнуть во время договора. При невыполнении графика работ, все расходы, связанные с инфляцией, как то подорожание стоимости материалов или работ, возложить на подрядчиков;

– разработать трудовые договора (контракты) в соответствии с которыми ответственные работники будут персонально отвечать за ненадлежащее выполнение своих обязанностей;

– при невыполнении условий договора юристы КП «УКС» должны сразу же начинать работу по возвращению должности и наложению штрафов на компанию-подрядчика вплоть до разорвания договора;

–Изучив тендерную документацию, которая разрабатывает командой УКСа, можно сделать вывод, что она разрабатывается под определенных подрядчиков. Так, в Запорожье согласно реестру юрлиц, работают около 100 строительных компаний, но в тендерах принимают участие не более 6.

В связи с вышеизложенными фактами считаю, что нужно рекомендовать УКСу сменить подход к формированию тендерной документации и создать надлежащие условия для местных компаний, а не тех, что находятся в стадии банкротства.

Тем более что  положа руку на сердце, могу сказать ,что наша депутатская комиссия работала честно и сделала объективный отчет работы УКСа.

Надеюсь, что за отчет нашей депутатской комиссии  проголосует необходимое большинство моих коллег и мы наконец-то обяжем скандальное коммунальное предприятие работать честно и прозрачно.

Но нельзя откидывать и вероятность того, что отчет заблокируют заинтересованные политические силы. Тогда по закону комиссия обязана будет работать и дальше.

Читайте также

Запорожремсервис теряет сотрудников

Коммунальное предприятие «Запорожремсервис», которое в минувшем году выиграло тендер на управление многоквартирными домами двух жилых районов города, в настоящий момент переживает не лучшие времена. С предприятия повально увольняются дворники, а новых сотрудников на такой объем обязанностей и такой уровень зарплат найти не просто. Дворники, работающие в Заводском районе города, рассказали об ...

В Энергодаре атомщики аносировали акции протеста и пригрозили снять мэра

На атомной станции считают, что в Энергодаре создалась недопустимая ситуация. Профсоюзная организация Запорожской атомной станции выступила с заявлением в отношении мэра Энергодара Павла Музыки. Атомщики анонсировали акции протеста и «более решительные действия» вплоть до лишения мэра его поста, пишет «061.UA». «Профсоюзная организация ЗАЭС оставляет за собой право в случае игнорирования ...

Не мэр, а Дядюшка Ау

«А Вы кто:  Хозяин или «дядюшка Ау?» —  этот вопрос к городскому голове Запорожья Владимиру Буряку назрел после просмотра хроники на его официальной страничке в ФБ. Как и симпотяга-лесовичок, запорожский мэр все пугает,  пугает. Да только что-то никому не страшно. Последний пост, который Владимир Викторович может даже сам впечатал в ...
Комментарии